Previous Entry Share Next Entry
Цетральное ТВ - "Зомбоящик"?
russian_1iz142

К вопросу о необходимости 1-2 часа в день на ТВ для оппозиции.

У политически активной части НРФ отношение к содержанию центральных каналов ТВ находится в промежутке от «пустота» до «зомбоящика».

Сколько же реально минут эфирного времени отведено на альтернативный взгляд на российскую действительность?

Я попробовал проанализировать передачи ОРТ в промежутке от 18.00 до 24.00, т.е. от возвращения с работы до сна,  обозначив его как "расширенный прайм-тайм". Выборка сделана по данным за 1 неделю с 12.12 по 18.12.2012. 

Общая продолжительность расширенного прайм-тайма 42 часа. Из них развлекаловка – 31,4 часа (78%), новости действующей власти - 9 часов (21,6 %), общественно-политические передачи, потенциально имеющие возможность предоставить альтернативную информацию - 1,5 часа (3,6%).

К общественно-политическим передачам я отнес Познера и "Человек и закон".

Передача Познера была о Виталии Кличко. При всем уважении к Виталию, его нельзя отнести к лицам, имеющим отношения к внутренним проблемам России. Итог – полный незачет.

"Человек и закон" содержал 4 сюжета (http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si21/fi12591):

1. Аналитический материал программы, посвященный событиям, которые последовали сразу же после выборов в Госдуму.   Акценты расставлены в русле крика действующей власти о том, что требование о проведении честных выборов это происки сами знаете каких забугорных структур.  В довершение интервью с известным борцом с «рукой Запада» и словоблудом Евгением Федоровым.   Незачет.

 2. Город Никольское Тосненского района Ленинградской области. Программа включилась в борьбу за семью с тремя несовершеннолетними детьми. Безусловно важно,  но все же незачет.  

3. Чита. Полтора месяца назад в городе произошло ДТП. Погибла девушка.  Виновником ДТП оказался сотрудник МВД, который на своем мощном навороченном автомобиле участвовал в незаконных гонках и проехал на красный свет. К тому же оказалось, что его отец тоже при погонах - полковник полиции, занимает приличную должность. Они стали запугивать свидетелей и всячески пытаются спустить дело на тормозах. Проявления неравенства перед законом  - политическая и правовая проблема общероссийского масштаба.  Эти 10 минут зачтем.

4. "Высоцкий. Спасибо, что живой". Не зачет.

Итог: Взрослые граждане РФ на центральном государственном канале за неделю смогли получить только 10 минут критической информации, косвенно выводящей на общегосударственные проблемы или 0,4% . 

Теперь приблизительная  аналитика за год.

Общественно-политические передачи  состоят по-прежнему из Познера и "Человек и закон". Выборочно ничего другого не нашел. Предвыборные дебаты и т.п. исключил.

По Познеру.

С 30 января  по 12 декабря 25 передач  по 30 минут итого 12,5 часов.

Из них: передачи с представителями действующей власти 3 часа или  24%,  с представителями общественности, культуры, иностранных государств и т.п. 8 часов или 64%, с представителями системной оппозиции (в том числе предвыборные)  1,5 часа или 12%.

"Человек и закон".

С 20 января  по 15 декабря 42 передачи  по 30 минут итого 21 час.

Сюжеты, которые можно отнести к оппозиционному взгляду общегражданского уровня, при средней продолжительности 10 минут составляют почти 2 часа (11сюжетов)  или 9,5%.

ИТОГО за 2011 год (по 15 декабря):

Из 2094 часов (349х6) расширенного прайм-тайма работающие представители НРФ получили 3,5 часа альтернативной (критической по отношению к действующей власти)  информации  или 0,17%!!!.

Если кому-то интересно можно выложить файлы с расчетами.

Сабмит в закладки

?

Log in